Заранее приношу извинения за многобуквие, но нужно было где-то высказаться - нашел вот Вас %)
"Бизнесмены" Крыма ждали на отдых арабских шейхов, а приехали всего-лишь мы %)
Недавно вернулись с Крыма. Ехали своим ходом. Накатали там 1,5 тыс км. Паром туда и обратно преодолели за час. Много красивых мест - это не отнять. В этом плане всё отлично. Но все остальные пункты просто убивают :/
Жильё:
Более или менее приличные номера начинаются с 4-5 тыс (2 взр + 2 ребенка). Нас жаба придушила
- Взяли в принципе чистенький, но скорее больше похожий на больничный, номер за 3. На территории аж был бассейн
, что есть там далеко не у всех, хотя вроде бы относительно и не большие затраты на него. Можно, конечно, и дешевле найти, но тогда уж проще ехать с палаткой - это будет комфортней в разы (кстати неплохая идея). Но вообще стоимость номера не основная статья расходов.
Питание:
Тут полный швах. За 2 недели не нашли ни одного достойного (чтоб по чесноку было сочетание цена/качество) заведения в различных категориях.
Копченая барабулька 2000/кило, камбала 4000/кило... эммм вы чо?
Лагман в одном месте только нормальный был - на окружной Симферополя - 250р
Все пытался попробовать тандырной самсы где-нибудь, но что-то у всех "бизнесменов" проблемы с тандырщиками - нетусь ни у кого
Как выяснилось, платить-то особо "бизнесмены" не хотят работникам.
Я вообще не привередливый в плане хавчика, но когда мне в какой-то занюханной забегаловке предлагают пластиковую миску какого-то супа за 300р, "макараны гурман" (просто макароны смазанные чем-то растительным) за 80 и чай в пластике за 60 мне как-то становилось не по себе
Пляжи:
Место базировки было в Николаевке т.к. дочка была там на спорт-сборах - тут пляжных точек мы не обнаружили совсем. Обнаружили только табличку на которой гордо красовалась надпись, что "Дно не обследовано - лучше валите"
. На южном побережье повсеместно организованы симпатичные загончики из ржавеньких решеточек для каждого типа отельчика. Это что вообще? Я не знаю как всем, но мне нужна вся береговая полоса пройтись/пробежаться, подышать. Я уж не говорю, что это нарушение всех возможных норм по доступу к водным ресурсом, но я бы ни за что не поселился в таких отелях с такими модными загончиками.
Инфраструктура:
Тут я промолчу - все-таки для восстановления требуется время
Я вообще всё понимаю, всем нужно успеть за лето как-то бабла чтоб зимой зубки не складировать по полкам. Но такой подход не поможет. Этот подход называется нам бы сейчас срубить бабла, а что будет завтра - а пофих. Несмотря на то, что зарубежный отдых подорожал, а какие-то страны стали совсем недоступны из-за различных угроз, отдыхающие посмотрят на все эти "прелести" Крыма и в ближайшее время уже вряд ли поедут. Поэтому у Вас, товарищи "бизнесмены", есть, думаю, несколько лет пока все не распробуют крымские "макарошки гурман" и не подумают - "а напуркуа нам это не у па" И никакой мост не поможет. Всяких Анап это в общем-то тоже касается, хоть и в меньшей степени. Там хоть сервис чуток подняли. Но все-равно уныло.
В общем я обращаюсь к "бизнесменам". Становитесь бизнесменами без кавычек. Смотрите чуток дальше вперед. Развивайте не только отдых, но и сельхозку. Больше половины полей бурьяном заросло, фермы разваленные. Делайте так, чтоб было интересно и доступно приехать в любое время года, и чтоб населению было чем заниматься в любое время года.
Итого потрачено: Около 140 килорублев. Из них около 20к топляк, 40к номер, навскидку тыщ 30 всякие экскурсии/сувениры, а остальное видимо "макарошки гурман", хотя дети особо и не прожорливые %) По приезду выяснилось, что еще и супруга около 70к потратила. 200к+ рублей!!! За что? А кроме видов и вспомнить нечего... печально / Простите меня ребят, но как пляжный отдых "это" рассматривать вообще бессмысленно. За эти деньги мы можем отдохнуть практически на любом курорте 4*-5* с AI в радиусе 5-10 тыс. км. А у кого доход ниже среднего/средний что тут делать вообще? Если только в бараке с кухонкой находиться и превращать отдых в работу.
Ростом тур-потока послужили только внешние факторы - закрытие основных направлений, Турция и Египет. Люди ломанулись попробовать Крым. Попробовали. Те, кто пробовал другой отдых на вкус сказали - "горшочек, больше не вари" Те, кому "и так сойдет" в большинстве сказали - "Эмм... что-то дороговато". И где же Ваша ниша? Упс, а нет ее. А в бизнесе главное - правильно произвести позиционирование услуги.
Дальше простая математика В РФ 150кк жителей, активных (от балды, если честно) 70кк. В год Крым посещают 5кк. Вопрос - через какое время большинство опробуют качество услуг и не сработает принцип "сарафанного радио"? Через какое время тур-поток снизится до критично низкого уровня? Если ничего не поменяется, то мой прогноз, это 2-3 года.
Отрицательный фактор - если коротко, то в мире как бы творится полная экономическая задница, и она будет только увеличиваться. В направлении туризма мировые курорты будут в минус работать, но пытаться выжить. Это один из первых пунктов, который пойдет под нож в семейном бюджете. По опросам в РФ в этом году больше половины никуда не поедут вообще:
Отдыхать этим летом жители России собираются на даче или у себя дома.
Отдыхать летом 2017 года россияне будут на даче (20%) или дома, занимаясь своими делами (21%), сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Левада-Центр».
По результатам опроса среди 1600 человек в 137 населенных пунктах и 48 регионах РФ 20% жителей России отдыхать этим летом не планируют вообще.
Также отвечая на вопрос о том, где будут отдыхать летом их дети или внуки, 41% россиян сообщил, что те останутся дома.
При этом только 4% опрошенных решили поехать за границу или в Крым. 8% хотят провести свой отпуск на Черноморском побережье.
Левада, конечно, та еще "считалка", но в этом вопросе ей в принципе можно довериться с натяжкой.
"Положительный" фактор (низкое воздействие сарафанного радио) в том, что немногие в негативном ключе будут отзывы катать. Ну вроде б как ребята сделали такой выбор сложный, почти все высказались "за", а мы тут будем гадости писать. Ну исправятся. Когда-нибудь. Ну а мы пока как-то где-нибудь в других краях потусуемся.
-Ну что, как в Крыму в прошлом году отдохнули?
-Эмм... да нормально вродеб. Красиво там. Ага
-А чтож в этом году в Тайланд ломанулись?
-ну... эээ.. ну для разнообразия
Тут я хочу отметить, что пишу я это все потому, что мне не все-равно, хотя очень лениво, но мне очень хотелось бы, что бы деньги оставались в стране и тем более что бы оставались в Крыму.
"И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос:
Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?" (с)
Ну т.е. а что же делать?
Было бы не правильно с моей стороны только раскритиковать всё в пух и прах, и хоть что-нибудь не предложить по выходу из этой эмм... неприятной ситуации.
Что-бы не перегружать этот пост, отдышусь, поработаю, и напишу новый