Всем привет) Хочу и я свои 5 копеек вставить. Постараюсь непредвзято, и в лирически-философском стиле.
Ситуация уж больно болезненная и увы разлом проходит не только между условными Украиной, моим прошлым и нынешним для некоторых моих родственников и Россией прошлым моих предков, настоящим для меня и другой части моих родственников, раскололось славянской общество, и трещины разошлись через нации, города, коллективы, семьи, через отношения и внутри многих неравнодушных. К великому сожалению, человек у которого строго понятная позиция априори не объективен, особенно когда на против него другой человек/общество с диаметрально противоположной позицией, такое состояние называется противоречием. В каждом противоречии есть незримая истина и она где-то по середине, доступная к созерцанию лишь по мере исчерпания противоречия в дискуссии. Возникает закономерный вопрос - что же такое истина? Все просто - истинна это безмолвие, потому как не остается ничего для дискуссии в противоречии. Мы же не дискутируем на тему светит солнце или нет? Соленая ли вода в море? Зеленая ли трава? - тут ведь и так все понятно. Ноо к чему я это?, а к тому - где в нынешнем конфликте истина и как к ней прийти?
К сожалению осилил и то бегло лишь первых 10 страниц темы - не зашло господа, это все не о том, что меня волнует и чего хочу я. Я же хочу понятности, максимальной осознанности во всем безобразии, что сейчас происходит, достаточного понимания, видения и конечной истинны которая будет понятна ... ну если не максимальному количеству людей, то хотя бы получить свою маленькую положительную обратную связь для себя, что ход мыслей мой в верном направлении. Из различных источников мы получаем много шокирующей информации которая в каждом из нас вызывает разные эмоции, самые вовлеченные радуются когда горит и истекает кровью противник и каждый гордо называет своих "Воины". Но, что-бы быть сколь ни будь объективным необходимо максимально абстрагироваться от всего и вся и посмотреть со стороны, а со стороны происходит бойня, некогда люди с историческим прошлым нещадно убивают друг друга. Ну и какая разница от всех наших эмоций, срача, говнозакидательством, попытками что-то доказать если в конечном итоге мы можем стать пеплом в ядерной войне, честно говоря я бы даже не хотел в ней выжить, потому как при всей любви к теме "выживальщиков" в постапокалиптическом мире, я понимаю, что это будет нихрена не романтично, по мимо постоянного стресса в работающем 24/7/365 инстинкте выживания, будет необходимость очень часто переступать через свои годами отстроенные высокие человеческие качества, негодяям будет проще им всегда проще. .... так вот - когда все пошло не так?
Если оглянуться в прошлое, на удивление и с той и с другой стороны можно увидеть столько фактов и доводов, что не хватит нашего времени, что бы во всем детально разобраться и понять где же та самая истина. И с каждым днем все становится все запутаннее, а для современного поколения и не нужным ... увы, сейчас их молодежи вам вряд ли даст сколь ни будь внятный ответ о причинах конфликта. Но трещины начались не "вчера" и не только в самой истории. Мы привыкли, нас научили смотреть на все с точки зрения фактов, но чтоб понять истину, чтоб понять конфликт во всем его объеме, необходимо рассматривать не только с точки зрения историчности событий и принятых решений. Требуется многоаспектный подход и рассмотрения с точки зрения экономики, религии, нравственности и человечности ... что бы это не значило, с точки зрения, поведенческой психологии индивида и масс, ценностей, культур и пр., пр., пр. Но чтоб не утомлять писаниной для начала хотелось бы сверить, свое представление конфликта с уважаемой публикой с истроической и немного с нравственной стороны, как-то форму запомнился как место пересечения грамотных и адекватных людей иначе бы так долго сколько я его помню, он бы не протянул, можно сказать - место силы)))
Собственно мое видение: Хотя все началось на много раньше, но начну с Татаро-монгольского нашествия, которое продвинулось до Киевской Руси, пройдя глубокой раной по многим отдельным княжествам, городам и поселениям. Где-то били, убивали, грабили и сжигали под чистую все, ну как минимум грабили и насиловали, тогда для мирных земель это было чем-то невообразимым и страшным, ведь ничего приятного нет когда привычный отлаженный мирный уклад вдруг превращается в конец света ... когда свои между собой - это мелочи по сравнению с таким. Почему напали, почему грабили? хороший вопрос - оставлю вам для размышления и очень жду ответов на него) Было ведь? было ... и осталось это в памяти народа, шрам который отложился в подсознании, тогда-то люди обширных и богатых территорий впервые узнали, что такое война по крупному. То ли дело в на территории нынешней Европы, там давно уже во всю поток военного дела поставлен на поток, человечество начало воевать по крупному как только открыло для себя бронзу, увы копьями и луками с каменными наконечниками сильно не повоюешь, сложно и долго в изготовлении, а бронзу открыли на востоке, там вообще так давно друга друга месят, что уже забыли с чего все началась, то ли кто-то предал кого-то, то-ли из-за золота, то ли из-за религии. Сегодня "богоизбранная нация" вершит волю непонятно какого бога. Но вернёмся к нашествию, которое вскоре начало заканчиваться разгромом и возвращением контроля над своими землями исторических обитателей, но обитатели эти оказались не такими кровожадными и всех не убивать не стали, так появилось на русских землях тюркских народностей, и на удивление ужились, ассимилировали, да бывает что-то не поделим, но я не слышал прям об острых конфликтах. Где-то в это время произошел, по моему мнению, разлад в отношениях Москвы и Киева, кто где и с кем, что не поделил или не поддержал кого - сложно сказать. В общем княжества будущей прото-России, как-то дистанцировались от княжеств будущей прото-Украины. В Европе все так-же воюют, ну а что делать - земли мало, плотность населения большая, простые люди и рады бы просто жить, для жизни ведь много не нужно, а вот во власти другие заботы, власть живет и строится за счет крестьян, кормится и пьет за их счет, ну и за счет походов и грабежа, так повелось. Где большие территории и всего хватает, нет необходимости в войне - селись, да осваивай. А на окраинах Нового света, государства по меньше в центр не полезут, там так по голове настучат, что половину твоих земель оттяпают, поэтому - Украина .... тут волей не волей, действительно получается, что окраина, Окрайна - не знаю, от этого ли произошло название нынешней Украины, но звучит правдоподобно с исторической точки зрения. В общем, если кратко из истории Украины школьного курса, то досталось от всех - нынешних "Европейских партнеров" и Крымское ханство периодически устраивало по старой традиции набеги с грабежами, убийствами и порабощениями. А когда тебя со всех сторон предают и бьют, то для роста великого и светлого просто нет условий. Мир и сотрудничество заключенное Хмельницким с тогда уже окрепшей Российской Империей дал много возможностей, и конечно же финансирование к которому привыкли как к сиське матери выработал выученную беспомощность ... другие то били, сильно и больно, а тут расслабиться можно. В общем пришла Россия, тоже немного побила чтоб навести свой порядок и на какое-то время шатко-валко появилась какая-то определённость. Не пришла бы Россия были бы под Польшей и/или Венграми, и/или Румынами, ничего хорошего бы не было... кто-то бы возразил - были бы в Европе!
Теперь, что касается Европы. В Европе Украина видеться лишь как сырьевой придаток, свое сколь ни будь значимое, все уже давно добыли, более того с открытием мореплавания там поняли, что можно воевать не друг с другом, а накопившуюся за века агрессию направить во внешний мир и нести свет Божий в головы дикарей по всему миру. ... попутно продолжая грабить, убивать, порабощать и насиловать. В Европу хлынуло золото, серебро, различные товары со всего мира.. ну рабы конечно, чисто для знати самые послушные и красивые, остальные же работали в колониях ... ну т.е. их дом стал теперь колонией и приносил пользу другим людям - хорошо ж придумали) Всех поимели - Китай, Корею, Океанию, Индию, Африку поделили под линеечку не выезжая из Лондона - демократия, свобода, равенство - красота! Дальше лучше - открытие новых континентов Ю. и С. Америк - еще больше золота и серебра!) тем более, население под сократилось в результате внутренних войн. По разным оценкам в результате экспансии европейцев по разным причинам за все время погибло от 100 до 300 млн. коренных представителей этих континентов. Даже если такие цифры подтвердить сложно, не в цифрах проблема, а проблема в том, что одни это позволили, а другие пережили сущий ад - после такого сложно оставаться нормальным. Дальше больше крови и душевных страданий, из Африки вывозится от 11 до 18 млн коренных жителей, надо понимать, что вывозят молодых и здоровых женщин и детей, которые в последствии на правах скота и дармовой силы строят демократию! Почти апогей! еще немного рабов из Индии и Китая. Северная Америка благополучно заселяется "капиталом" и новым правительством, уставшим от бесконечных войн гражданскими - вы же знаете как тяжело покинуть родной дом где тебе рады и уехать куда-то на долго или на совсем? Туда же хлынуло и множество преступников которые благополучно продолжили свое ремесло, кто-то в пираты, кто-то сразу на континент.