Инструкция по постановке авто, с материковыми Украинскими номерами, с правом владения по действительной Украинской ген доверенности выписанной до Референдума в Крыму, на временный учет (5 лет).
Как делал я.
1. Выстаиваете очередь к начальнику МРЭО, объясняете ему ситуацию.
Направляетесь делать ксерокопию техпаспорта авто (обе стороны техпаспорта на одной странице), и затем с ксерокопией в кабинет 107, с целью проверки авто в Украине.
2. В кабинете 107 договариваетесь с с инспектором о времени и дне, когда Вам необходимо подойти и провести проверку. В моем случае это было через 5 дней. Подошел в оговоренное время и день, инспектор с моего телефона совершил звонок в Украинское МРЭО, в телефонном режиме проверил регистрацию авто, наличие отягчающих и т.д. С авто все было в порядке, запись о чем я и получил на листке с ксерокопией техпаспорта.
3. Выстаиваете повторную очередь к начальнику, который изучив ксерокопию техпаспорта и записи на ней, о том, что с авто все в порядке, поставил штамп и свою подпись, заверив то, что постановку на учет он разрешает.
Далее начинаются этапы одинаковые для всех видов постановки на учет.
Так как я не был ограничен во времени проведения регистрации то мои действия под вариантом а). Если Вы ограничены 10 сутками на переоформление то ваш вариант б).
4.
а) в любой удобный для меня день посетил МРЭО после 11.00 (что б не было толпы у терминала), направился к терминалу в 1й комнате и получил талончик с pin кодом (что меня удивило, для предварительной записи доступны дни, спустя только 14 дней с нынешнего момента).
б) становитесь либо 1м в очереди и ведете список с позднего вечера предыдущего дня, записываете в список еще человек 5 после себя, оставляете список кому то из них для продолжения записи и едете спать, что б вернуться к 8.30. Либо приезжаете в МРЭО чем раньше, тем более шансов попасть в списке в число тех, кому талоны на живую очередь, на сегодня достанутся.
Далее с открытием дверей входите в МРЭО, подходите к терминалу в 1й комнате, и человек у которого в руках находится список, получает талоны на живую очередь из терминала и раздает их в порядке очередности в списке. Как я понял 1н раз наблюдая эту картину, хватает не всем. Далее стоим в очереди, ждем пока на экране появится вызов номера Вашего талона в определенное окно, подходим для заполнения Заявления о Постановке на учет.
При себе иметь документы удостоверяющие право владения на данное ТС (ПТС, СТС, Договор купли-продажи) или для Укр авто (техпаспорт, ген. доверенность на Вас.) ОБЯЗАТЕЛЬНО на момент заполнения Заявления о Постановке на учет иметь при себе Страховку для данного ТС Российского образца на имя НОВОГО владельца на год.
5.
а) повторяется пункт описанный выше за мелкими изменениями: заходите в МРЭО и подходите к терминалу минимум за 15 минут до назначенного в талоне времени, вводите в терминал PIN код с талона, и получаете на руки талончик с которым Вас вызовут в окошко во время указанное в талоне +- пару минут. Список документов необходимых указан выше. Оформляете Заявление.
6.
а)б) Самый менее гемморойный пункт. Имея на руках заполненное Заявление о Постановке на учет и оформляемое ТС занимаете очередь в пункте осмотра ТС (справа от ворот МРЭО). Как спрогнозировать очередь я так и не понял. Пару раз заезжал - очередь на осмотр была нереальная. В день когда прошел приехал в час дня, прошел за 15 минут.
7.
а)б) Оплачиваете гос. пошлину в любом банке. сумму Вам назовут осмотрщики авто, или в самом МРЭО. Она зависит от того меняете ли Вы номерные знаки и т.д.
8.
а) имея на руках Заполненное и проштампованное осмотрщиками Заявление идем к терминалу во 2м зале МРЭО и получаем талончик с PIN кодом на через 2 недели.
б) повторяем с точностью 1н в 1н вариант 4 пункт б) по удобной для себя схеме. Имея на руках вожделенный талончик на живую очередь ожидаем вызов к окошку во 2м зале. Сдаем документы (в зависимости от ситуации номера) и по окончании подачи документов идем к окошку 101.
9. повторяется пункт описанный выше за мелкими изменениями: заходите в МРЭО и подходите к терминалу во 2м зале минимум за 15 минут до назначенного в талоне времени, вводите в терминал PIN код с талона, и получаете на руки талончик с которым Вас вызовут в окошко во время указанное в талоне +- пару минут. Сдаем документы (в зависимости от ситуации номера) и по окончании подачи документов идем к окошку 101.
10. Примерно через час ожидания после сдачи документов во 2м зале, в кабинет 101 подойдет специально обученный человек, и в открытое окно будет вызывать пофамильно, для получения новых документов\номерных знаков. PROFIT!
В случае, елси Вы как и я оформляете временную регистрацию ТС, то до сдачи документов во 2м зале не забудьте сделать нотариально заверенные копии всех документов на ТС имеющихся на руках, т.к. их у Вас заберут для хранения в МРЭО на срок временной регистрации.