Странная картина получается.
По текстовым сообщениям:
Текстовые мессенджеры и так пишут все чаты, это просто - текстовые файлы архивируются с большим коэффициентом сжатия. Другое дело, если какой-нибудь вайбер или его аналог принадлежит иностранной компании, пойдет ли он на выдачу логов по требованию наших властей.
По поводу "телеграм" - на 100% уверен, что Дуров пишет все чаты и сдает кому нужно по требованию. Иначе бы ему просто не дали работать.
А те, кто нарушает закон, могут спокойно воспользоваться например Jabber-ом с плагином шифрования на основе PGP "клиент-клиент". В этом случае ключи не будут храниться у авторов Jabber-а. Вариантов масса, назвал первый, что на ум пришел.
Какие тут выходы могут быть? Разве что забанить все иностранные мессенджеры, и запретить пользоваться VPN. Мне кажется - малореально.
По голосовым и видеозвонкам:
Как обязать, например, скайп, хранить видеозвонки российских пользователей, да еще и на территории России? Это огромные затраты. Им проще вообще от нас отказаться.
Кроме скайпа еще хватает мессенджеров, позволяющих пользоваться видеосвязью.
Опять же - только бан всех иностранных мессенджеров и запрет VPN.
Сотовая связь подорожает конечно. Хотя у меня и так давно подозрения, что они пишут все звонки, но может хранят не полгода, а месяц например. Низкое качество звука стандарта GSM позволяет это делать, это не скайп, где все четко слышно.
Смысл?
А где же смысл всего этого действа? Лично я его не вижу. Как писали выше, нехорошие люди вряд ли будут открытым текстом голосом по телефону или посредством смс рассказывать друг другу свои нехорошие планы.
Вот например в России симкарты продаются по паспортам. Хотя и без этого можно спокойно отследить любой номер с точностью метров до пяти. И куча абонентов ходят с номерами, зарегистрированных на других людей, что никак не помешает их найти за короткое время.
Мое мнение
Обычно в подобных дискуссиях люди подразделяются на две группы - одна пишет "мне все равно, мне скрывать нечего", а другая - "это нехорошо и нарушает конституцию - право человека на тайну переписки".
А тут еще подмешивается аспект возможной переплаты за сотовую связь.
Лично я законопослушный, но мне не нравится, что мои личные разговоры будут записываться и где-то храниться. В "Саус парке" была серия, как людей заставляли ставить вебкамеры дома в туалетах, якобы для их же безопасности. Сказка ложь, да в ней намек, как говорится.
Конституция РФ, Статья 23:
"2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения."
Тем более, что если эту базу ломанут и выложат, это совсем нехорошо.
В 2011 году была нехорошая история с Мегафоном, когда их смски - содержимое и номера телефонов - лежали в открытом доступе -
http://www.aif.ru/society/web/26698