Loperamid, ну не надо утрировать.. конечно по полянке вместе потом не скачут.. да и вообще два половозрелых кобеля или суки редко когда скачут вместе по полянке, если только один явно не ниже рангом.. а вот насчёт убийства.. давайте разграничим что мы подразумеваем под боями.. если профессиональные бои, то ни о какой смерти речи не идёт, а породу всё-таки выводили под проф. бои.. щенок перспективный чемпион боёв стоит как подержанная иномарка, вырастить его и тренировать обойдётся примерно в такую же сумму.. у меня знакомый выращивает кавказцев и алабаев как раз для боёв.. когда у нас зашёл разговор о том что мол, "а не жалко ли собачек" и так далее.. на меня посмотрел с недоумением и рассказал, что в проф. лиге бой идёт до формального поражения, т.е. когда очевидно, что один проиграл, а второй выиграл.. это может быть пресмыкающаяся поза, отступление с поджатым хвостом, визг, захват в опасной травматической зоне (нос, глаза, живот), после чего собак разнимают..
а такому уходу за собакой и медицинскому обслуживанию можно только позавидовать.. да он пылинки с них сдувает, они его хлеб и страсть..
какие убийства, когда он в этих собак вложил денег целую кучу, и потом 2-3 года только ими и занимается круглые сутки и живёт с этого.. тоже самое и с остальными так скажем, членами проф. лиги собачьих боёв.. никто не станет ради какой-то ставки рисковать такой собакой и такими деньгами, если говорить о материальном.. но кроме того к собакам и привязываются душевно, когда вложено столько сил и времени деньги уже отступают на второй план..
так вот профи щенков за 200 баксов без документов не покупают.. у них собаки породного разведения, часто из другой страны привезены, и в которых генетически всё заложено так, как надо, т.е агрессия в бою по команде и только на собак, а не просто срывает башню где угодно..
а вот малолетки, которые таким образом свою самооценку повышают, действительно бывает ставят и на смерть и оставшихся еле-живых проигравших в лесополосе привязывают и так далее по словам того же моего знакомого.. вот такие и покупают щенков неизвестного происхождения и потом разводят их дальше как попало.. и можно ли по этим собакам, испорченным неправильным воспитанием и разведением, судить обо всей породе и из-за кучки придурков запрещать нормальных адекватных собак?..
насчёт усугубления ответственности я с вами полностью согласна, только я кроме этого ещё ввела бы и какие-то превентивные меры, чтобы такие люди просто не могли получить собаку..
насчёт законов, то вы говорили, что запрещены в большинстве европейских стран, а некоторые штаты США это никаким образом не большинство европейских стран.. а вообще в США много очень мудрых запретов, например, в том же городе Денвер, штат Колорадо, где запрещены питбули, запрещено водить черные автомобили в воскресенье и незаконным является плохое обращение с крысами (http://www.janchyk.com/2007/09/10/samye_tupye_glupye_smeshnye_zakony_ssha..html)
все перечисленные в вашей цитате европейские страны входят в FCI (кроме Великобритании), и питбуль есть в списке официальных пород FCI.. эта федерация занимается породным разведением и все признанные ими породы разводят во всех странах-членах FCI.. в Великобритании свой клуб (WKC), но в нём точно так же есть все бойцовские породы и точно так же разводятся.. так что не знаю как они могут быть там запрещены, если во всю содержатся и разводятся без проблем и люди привозят оттуда щенков.. получается как в той передаче.. "необъяснимо, но факт"
я совсем не хочу с вами спорить, просто я за то, что бы смотреть на проблему немного глобальней и "лечить" не симптомы, а причину.. возможно тогда вы перестанете бояться собак, а собачники бояться за своих собак.. хотя это я, канеша, размечталась