Я скажу так. Почти во всех ТЦ такого масштаба устанавливается пожарная сигнализация.
Дело вот в чём: обычно заказывают монтажников из региона, где подешевле рабочая сила, об этом хозяин не знает, их нанимает фирма подрядчик, которая делала проект и подписывала все бумажки. В нашем Фоззи, ставили пожарку при Украине на адресных извещателях, контора не успела в срок мелочи доделать и свалила, около 30 извещателей были в неисправности. Меня хотели привлечь на обслуживание этого объекта, мол будем тебе платить 3 тысячи за этот объект, а ты потихоничку ремонтируй, я отморозился и видимо не один я.
Позже, когда Фоззи достроил ещё, вызвали бригаду откуда-то с материка, те по честному дооборудовали новое крыло, заменили узлы (расширители), заменили прибор.
Нас вызвали, чтоб все расширители собрать в одном месте, для упрощения контроля за оборудованием и его обслуживанием.
Вроде всё ничего, но есть одно но, много датчиков, которые были установлены при Украине, так и остались на своих местах и не имеют сертификатов в России.
Линейные датчики (лучевые) установлены на большой высоте под крышей в "слуховых" окнах над эскалаторами, дымовые датчики остались на родном потолке за грильидой (за фальшь потолком) и во всех залах кинотеатра "Мультиплекс", высота там тоже приличная и останавливать работу на несколько суток, для установки лесов и замены датчиков тоже никто не хочет, представьте какие убытки.
Теперь вопросы:
1) сработают ли такие датчики в связке с новым оборудованием? 50/50
2) сколько ложных сработок в день может вызывать несовместимость? от 1 в два-три дня.
3) Какая вероятность, что охрана просто отключит тревогу посчитая её за ложную? Очень большая.
4) Какая вероятность, что Фоззи пройдёт проверку? Очень большая, найдут способы договориться.
Вот и резюмируем, что в Кемерово, аналогичный случай с плохим обслуживанием и не своевременной замене неисправных датчиков. Охрана отключила тревогу, в очередной раз посчитав её за ложную, другие сотрудники ТЦ вообще не знали где и для чего расположены Извещатели Пожарные Ручные (ИПР), чтоб заново подать сигнал тревоги оборудованию для включения свето-звукового и речевого оповещения. Естественно никто не ознакамливается с планом эвакуации, даже если они есть. Плюс отключение электричества, задымление и паника, вот вам и последствия. Благо, что загорелось на 4 этаже, а не на первом, так бы количество жертв значительно возросло.
Сочувствую всем, кто пострадал при пожаре в Кемерово, всем, кто потерял там родных, близких и друзей. Земля пухом погибшим.
P.S. в нашей 29 школе, когда подавали заявление в избирательный участок перед выборами, попали на участок, в помещении которого стоит пожарная сигнализация. Насчитал 5 или 6 отключенных шлейфов (сцепки датчиков в одном или нескольких помещениях). Если, не дай Бог, произойдёт возгорание, датчики тупо не сработают, так как они неисправны. И я больше чем уверен, что в большинстве школ Крыма такая же ситуация. Тендер на оборудование выиграла некая Московская/Питерская/Ростовская или прочая фирма, а производить ремонт и обслуживание некому, т.к. своих посылать дорого, местные за копейки тоже работать не хотят.
Вот как-то так, суровая правда жизни.