Собственно ряд общих критериев, которые здесь не были упомянуты:
- совместимость железа и ОС. В основном относится к Linux и другим не-Windows системам.
- тип используемых комплектующих. К примеру, стоимость DDR2 памяти ниже, чем стоимость DDR, и достать такие модули памяти значительно легче. Второй пример - батарея, которая после года - полутора использования будет терять заряд. Сможете ли вы достать новую, покупая ноутбук "экзотического" производителя?
- удобство использования. В частности, удобная ли на лаптопе клавиатура, сколько usb портов, как они расположены (2 крайности, первая - влепить все порты слева, тогда мышку придется выбирать с особенно длинным хвостом, если вы конечно не левша и у вас не 8'' мини-ноут, вторая - влепить порты рядом друг с другом. в итоге габаритное USB устройство, подключенное в один из портов, заслоняет остальные. Мне повезло, у меня обе проблемы имеют место
).
- слоты расширения. К примеру, ноутбуки с expresscard стоит брать только если вы уверены, что вам ни pcmcia ни expresscard не понадобится
. Нет этих карт в продаже и когда будут - неизвестно.
- нижний порог цены. Даже если фирма солидная и внушает уважение, покупая свердешевый ноутбук вы получаете возможность узнать о скрытых проблемах данной модели самостоятельно (использован "настольный" процессор, жесткий диск с мегабайтом кэша на 4200 оборотов со скоростью сонной черепахи, крышка, которая начинает "ходить" после месяца работы, перегрев и т.д.). Рискуя попасть пальцев в небо - думаю что этот порог $700 (в смысле ниже практически гарантированно попадетесь на такие проблемы, выше - сказать ничего нельзя). Это конечно не относится к устаревшим моделям, которые просто попадают в категорию "уцененные".
Есть еще и такие факторы как удароустойчивость, время автономной работы, вес, но для бюджетных ноутбуков они скорее всего особенного значения иметь не будут (вес примерно одинаковый, время автономной работа - если оно серьезно отличается по спецификации - производитель вас обманывает, удароустойчивости нет никакой, впрочем и в бизнес классе ее тоже нет).