julia
Цитата(julia @ 19 Августа, 2007, 23:45)
Не могу согласиться, неотвратимость наказания в размере 20грн. никак не остановит.
ну, положим, что 20 гривен - эт вообще не штраф (что, в частности, выражается в нежелании сотрудников гаи даж мараться подобными мелочами, то есть, вероятность быть оштрафованным близка к нулю. У нас, напр, гайцы попросту "не замечали" подобного и могли разве что в нагрузку к прочему ремни вписать, а отдельно - езжай нафиг, не мешай зарабатывать =))
То есть, данное приведение направлено в сторону гаишников, а не водил, то есть, для воздействия на фактор неотвратимости. Упоминания о росте штрафов в рф мне доказательством эффективности именно этого меода не являются (многие соглашаются в достаточно сильной коррумпированности мвд, и решения приводить в зависимость от снижающих число нарушений факторов, а не просто увеличения кормушки, я б не стал.
Теперь по сути.
1. на радио израиля
Цитата
выступал полицейский психолог, и сказал следующее: исследования показывают, что на решение водителя совершать или не совершать нарушение влияет в основном шанс попастся, а не величина наказания. Если полиция ловит часто, то даже при низких штрафах водитель побоится нарушать. А вот если ловят редко, то хоть расстрельная статья за это - все равно нарушит. ИМХО, это можно экстраполировать и просто на криминал. Если преступник знает, что шанс залететь высок - он воздержится.
http://bet.iba.org.il/
2.
Certainty, severity, and their relative deterrent effects: questioning the implications of the role of risk in criminal Deterrence policy.
вывод -
Цитата
There has been an unsettling two-fold doubt regarding the ambiguity of effects of the severity of punishment in deterrence theory going back to the 18th century. First, many empirical studies suggest and sometimes insist that severity does not have a deterrent effect; and, second, when severity is found to have an effect, it is not as strong as the effect of the certainty...
(думаю, переводить не надо? )
3.
High Incarceration Rate May Fuel Community Crime (излишне частое заключение под стражу может вызвать рост преступлений)
4. ну, собственно,
дедушка- гугл, который знает всё