Уважаемые форумчане! Доброго времени суток! Давно уже читаю Ваш форум, т.к. он очень интересен и познавателен, т.к. на нем присутствуют разные точки зрения на события, происходящие в Крыму, а то, смотря наши (я сам из Подмосковья, русский) каналы или украинские, или европейские каналы, то мало что понимаешь, ибо везде одна неадекватная пропаганда, а тут действительно видны живые люди, жители Крыма, которые прямо говорят, что есть плюсы, есть и минусы, оценивают их и взвешивают.
Это позволяет получить некое приближение к реальности, что в наше время очень важно.
Позволю себе также и свое мнение высказать, с Вашего позволения.
Я человек взглядов левых, социал-демократических, и естественно, полностью разделяю выдвинутый социал-демократами еще в 1903 г. принцип права наций на самоопределение. Я считаю, что судьбу Крыма могут решать только сами крымчане, и как Вы ее решите, так и должно быть. Никто не должен и не имеет права Вам указывать, как Вам жить, кроме Вас же самих.
Просто вот что я бы хотел сказать. Я довольно часто общался с многими крымчанами-студентами, которые приезжали к нам в МГУ и жили у нас в студенческой общаге. Так вот, как мне казалось из разговоров с ними (и подтверждение я нахожу очень часто на этом форуме) многим крымчанам - этническим русским казалось и сейчас кажется, что Россия - это некая манна небесная, что у нас все здорово, замечательно и т.д.
Не знаю как сейчас, но на протяжении 2007-2013 гг. (когда я жил в студенческой общаге и к нам регулярно приезжали крымские студенты) такие разговоры от крымских ребят я слышал постоянно. Они критиковали Украину и говорили, как в России все супер. Я же им говорил, что они весьма наивны. У нас - вовсе не сахар.
И у нас очень много бедных, особенно в регионах, и низкие з/п, и высокие цены, и плохая социалка, и буржуи-эксплуататоры, и чиновники-взяточники снизу до верху. Нет, по сравнению с уровнем жизни в Украине-то у нас слов нет, получше, но далеко не идеально.
И вот теперь очень часто на разных крымских форумах можно встретить такие мнения (в том числе и здесь)тезисы, что "Россия нам поможет", "Россия все поднимает", "с материка придут варяги, выгонят местных воров" и т.д.
Я, естественно, ни в коей мере не собираюсь Вам навязывать свое мнение, просто хочу сказать, как россиянин, русский, который с рождения живет в России: особо не надейтесь на наше правительство. Русский народ в массе своей Вас искренне поддерживает, сопереживает, но вот что касается Госдумы, Совфеда, Правительства, Администрации Президента, самого Президента, не говоря уже обо всех его чиновников - на них особо не рассчитывайте.
Вообще же, наше "ЕдРо" абсолютно ничем не лучше "Партии Регионов", а именно "едроссы" всей страной и рулят, т.к. если у тебя нет соответствующего партбилета - никуда тебе в политике не пробиться. И максимум, что могут сделать наши "варяги", если Путин посадит их на Крым рулить вместо Аксенова и Ко - так это трещать про то, какие они хорошие, и с таким же аппетитом, если не сильнее, пилить бюджетные деньги.
Извините, конечно, за длинный пост. Просто я что хочу сказать: не надейтесь особо на Москву и на официальную Россию, ибо наши власти в последнюю очередь думают об интересах россиян. Просто сейчас Крым в тренде в наших новостях, как когда-то была Южная Осетия, а до этого - Чечня. И наши власти пока вынуждены как-то шевелиться, хоть что-то делать, чтобы улучшить жизнь простых крымчан. Но пройдет какое-то время - и я полагаю, что когда страсти уляжутся (как в свое время улеглись с Южной Осетией) - о Вас наши власти будут заботиться не больше, чем, скажем, о Псковской или Вологодской области....
Поэтому особо не поддавайтесь на все "заманухи" наших телепропагандистов. Как говорил Ильич, организуйтесь!!!