Отличный вопрос: "Есть ли жизнь... без алкоголя?"
Похоже, нам известно, что алкоголь входит в обмен веществ человека, даже если он не поступает извне.
Именно поэтому (гипотеза) существует явление алкогольной зависимости (физическая зависимость, когда употребление в пищу алкоголя критически нарушает природный метаболизм).
Также, вроде как, существуют дрожжевые бактерии, которые используют сахар и, вероятно, что-то еще, и в процессе своей жизнедеятельности производят алкоголь.
Это есть. Быть может.
Если у меня есть виноградник, я способен передавить виноград в сок, залить в сосуд, поставить в теплое место, и через определенный период времени в этом сосуде появится алкоголь. Быть может, это для меня напиток.
Но виноградный сок, мне лично, нравится больше чем то, что из него получается после брожения.
И если я понимаю, что вливая в себя алкоголь извне, я нарушаю мои натуральные метаболические процессы, то я сознательно не стану этого делать.
Раньше по поводу алкоголя у меня была весьма экстремальная точка зрения. И для этого у меня были причины.
Необходимо, также, понимать, что жидкость которую сейчас именуют не иначе как "алкоголь" - прежде всего - товар.
Производитель алкогольных напитков не ставит перед собой цель: "чтобы человек был счастлив".
Даже если такая категория и имеет место в его мировоззрении, то это не первичная его цель.
Его главная цель - подзаработать денег. Как мне представляется.
И это бизнесменам не плохо удается. Однако почему они несчастливы (гипотеза)?
Не оттого ли, что преследуют не те цели?
Вероятно то что сейчас рекламируют и продают на каждом углу это не алкоголь, но прежде всего - товар.
Нет. Без алкоголя жизни нет, но пить его я не стану.