Украина. Специальная Военная Операция. | Страница 33 | Крымский форум

Украина. Специальная Военная Операция.

• Добро пожаловать на форум! Рады видеть вас здесь! Зарегистрируйтесь или Войдите в аккаунт, чтобы иметь полный доступ к площадке!
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 19:55)
По поводу повербанка - а не стрёмно ли параллелить столько элементов?

Там на анодах пуговицы, защита, в случае КЗ, просто отщелкнется, и потеряет контакт, да и тонкая никелевая лента отгорит раньше, чем банка разогреется.

Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 19:55)
Да и с зарядом непонятно, общий ток может распределиться так, что на более дохлую банку пойдёт 50% максимального тока заряда, а на соседнюю - 150%.
Или ваш контроллер заряда рассчитан по току на 4 банки, и подключив 21 вы гарантированно не превысите его?

Ну пока банки подобраны и одинаковые, такого не будет, с чего бы им заряжается и разряжается по разному? Контроллеру без разницы сколько банок, он даёт столько тока, сколько может, количество банок влияет только на время заряда. Или вы имеете в виду ток разряда? Так он задан шунтом, и что с 1й банкой будет 1 ампер, что с 21й будет 1 ампер.

Цитата(Loktar @ 1 Ноября, 2022, 20:33)
Ну пока банки подобраны и одинаковые, такого не будет, с чего бы им заряжается и разряжается по разному? Контроллеру без разницы сколько банок, он даёт столько тока, сколько может, количество банок влияет только на время заряда. Или вы имеете в виду ток разряда? Так он задан шунтом, и что с 1й банкой будет 1 ампер, что с 21й будет 1 ампер.

Я имею ввиду ток ЗАряда. Контроллер лишь ограничивает максимальный общий ток заряда, и если для одной банки он например 1А, и контроллер заряда рассчитан на 21 банку, то он должен ограничивать его на уровне 21А. При разнобое банок, например когда одна подсевшая и с хорошей емкостью, то теоретически на неё могут пойти все 21А. Из за этого ей очень быстро станет плохо. То что они сейчас подобраны по ёмкости не гарантирует что через какое то время пользования их ёмкости будут снижаться одинаково. Именно по этому в батареях ноутов или повербанках ставят по 2 или по 4 в параллель, не более. Так чтобы были десятками запарралелены - я не видел никогда.

Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 21:58)
Я имею ввиду ток ЗАряда. Контроллер лишь ограничивает максимальный общий ток заряда, и если для одной банки он например 1А, и контроллер заряда рассчитан на 21 банку, то он должен ограничивать его на уровне 21А. При разнобое банок, например когда одна подсевшая и с хорошей емкостью, то теоретически на неё могут пойти все 21А

Нет это ни так работает, во-первых где взять эти 21 ампер на заряд? Он ведь по USB, заряжается, от обычной телефонной зарядки, там дай бог полтора ампера.

Во-вторых, на самой платке, есть контроллер заряда, который работает по принципу CC/CV, то есть пока банки разряжены, это мониторится по напряжению банок. Подаётся максимальный ток, и напряжение чуть выше того что на банках, постепенно напряжение растет, и ток падает, в конце подаётся максимальное напряжение 4,2 вольта, и мелкий ток, идёт дозаряд. Так вот, все эти параметры ограничены контроллером и работают по прошитой кривой заряда, ток по сути там в районе 1 - 1,3 ампера, это максимум и даже если на зарядка сможет отдать 100 ампер, то на заряд пойдет только 1. Все это распределиться равномерно по банкам. Каждая банка будет заряжается от тока 1/21 ампер, и заряжается они будут 2,2*21 часов, при полностью разряженном устройстве.

В третьих, даже если взять две банки, на одной будет 4,2 вольта а на другой будет 3,5 вольт, соединить их паралельно, и оставить на ночь, а потом разъединить то на каждой из них будет ровно по 3,9 вольт. То есть они сами друг друга выровняют, заряды будут перетекать между банками, пока не достигнут баланса, даже если банки разные по ёмкости.

Все те проблемы что вы описываете, имеют место при последовательном соеденения банок, когда нужно набрать напряжение повыше, и действительно, если одна из секций будет слабее, меньше ёмкость, а соответственно ниже напряжение, то а весь аккум будет работать пока не разрядится слабая секция. При паралельном включении, все нивелируется, единственно что верно, это уход элемента в КЗ, что приведет в КЗ всю сборку, но для этого есть защита на анодах. В остальном, далеко не первый раз такое собираю на заказ, в основном обращались музыканты, которым нужно автономное питание усилителя, никто не жаловался за 10 лет.

Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 21:58)
Именно по этому в батареях ноутов или повербанках ставят по 2 или по 4 в параллель, не более. Так чтобы были десятками запарралелены - я не видел никогда.

В ноуты их ставят по 2-3 (4 очень большая редкость) из-за габаритов и веса, представьте себе аккум для ноута по формуле 3S4P (3 последовательные секции, в каждой из которых по 4 банки в паралель, всего 12 банок), это уже монстр как по габаритам так и по весу.
В павербанках встречается и 6 банок и 10.

А вот вы вспоминали теслу, знаете сколько там банок в параллельной секции установлено? Да элементы 21700 по 5 ампер каждая, катодами стоят на пластине, а с анодов, как вы и сказали, приварены тонкие усики, на плюсовую шину, в model S, сейчас точно не помню, но их более 50 шт в секции.

А крупные самокаты, собранные на 18650, там их 10-16 секций, в каждой секции 6-10 элементов.

В моём старом ноуте стояли 6 шт 18650, 3S2P.

Цитата(Loktar @ 1 Ноября, 2022, 21:36)
сейчас точно не помню, но их более 50 шт в секции.

Это же не значит что все 50 параллельно включены.

Вообще в вашем случае, если стоит 21 элемент можно попробовать ограничить ток заряда величиной например для 7 элементов. Тогда хоть какая то гарантия что для одной банки он не будет превышен.

Я думаю разговор о банках и BMS намного продуктивнее и полезнее чем доказывать что то друг другу имеющих своё непоколебимое мнение. Правда не совсем в той ветке

Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 22:55)
Это же не значит что все 50 параллельно включены.

Именно это и значит. Щас сек, найду точные данные. Цитата:

Тяговая аккумуляторная батарея Tesla (блок тяговой аккумуляторной батареи) состоит 16 батарейных модулей, каждый номинальным напряжением 25В (исполнение батарейного блока - IP56). Шестнадцать батарейных модулей соединены последовательно в батарею с номинальным напряжением 400В. Каждый батарейный модуль состоит из 444 элементов (аккумуляторов) 18650 Panasonic (вес одного аккумулятора 46 г), которые соединены по схеме 6s74p (6 элементов последовательно и 74 таких групп параллельно). Всего в тяговой аккумуляторной батарее Tesla 7104 таких элементов (аккумуляторов). Батарея защищена от окружающей среды посредством использования металлического корпуса с алюминиевой крышкой.

Источник: https://oborudow.ru/transmission/ustroistvo...sly-ustroistvo/

Это на самом деле много где, в Tesla Power Wall - там ещё более страшный монстр, сотни аккумов в паралель. Просто в бытовой жизни вы не сталкивались с такими конфигурациями, ноуту не нужно работать неделями без розетки, вполне достаточно 3-5 часов.

Цитата(gccrim @ 1 Ноября, 2022, 22:55)
Вообще в вашем случае, если стоит 21 элемент можно попробовать ограничить ток заряда величиной например для 7 элементов. Тогда хоть какая то гарантия что для одной банки он не будет превышен.

Я же уже объяснил вам, ток заряда и так ограничен, самой зарядкой, если аккум имеет ёмкость 2200ма, значит нормальный зарядный ток для нее 1С - то есть 2,2 Ампера. И заряжается она будет один час, но ток заряда всего 1 ампер, одна банка будет заряжается два часа, этот ампер распределиться на 21 банку, и каждая будет заряжается током 100ма. Даже если все банки сдохнут, то ток не сможет быть выше 1 Ампера на банку, что и так в два раза ниже нормального тока для нее. Тут вообще нет проблемы, по причине ее отсутствия.

Цитата(ad0tv @ 1 Ноября, 2022, 23:00)
Я думаю разговор о банках и BMS намного продуктивнее и полезнее чем доказывать что то друг другу имеющих своё непоколебимое мнение. Правда не совсем в той ветке

Да, можно и потереть эти сообщения, Я просто показал как переживаем отключения, Я вот так решаю вопрос, у меня материалов на 6-8 таких зарядок есть в мастерской, ещё автономные светильники сейчас делаю. Поделился фотками в одном посте, в принципе это по теме. А дальше, что-то разговорились. Ну человек спрашивает, Я отвечаю. На усмотрение администрации, Я не против удалить оффтоп из темы.

Loktar, зачем тереть. Я наоборот рад что не срач типа сам дурак. Просто эта тема по моему приелась. А ветку про технику и обсуждение можно и организовать. Тем более что вы сколько зарекались завязать с простынным делом, а только по существу

Цитата(ad0tv @ 1 Ноября, 2022, 23:22)
зачем тереть. Я наоборот рад что не срач типа сам дурак. Просто эта тема по моему приелась. А ветку про технику и обсуждение можно и организовать. Тем более что вы сколько зарекались завязать с простынным делом, а только по существу

Других интересных и живых веток я тут не обнаружил, в основном купи-продай, и мертвые темы, так что надо наверное сделать, вроде меня пока не удаляют от сюда, можно там всякие поделки выкладывать и обсуждать.

Если это поможет во мне увидеть такого же простого человека как и вы сами, а не фанатика, или спецслужбиста, то я только рад буду. Меня тоже не сложно понять, Я живу в своей стране, вы уже в другой, и я просто не могу занимать с вами общую позицию, но пытаюсь найти общие точки. Я не могу рассуждать о России с вашей точки зрения, просто потому что для меня это выглядело в феврале совсем иначе, чем для вас, вот и все. Правительство/государство, да хрен бы с ним, оно всеравно меняется каждые 4 года, и действительно по разному ощущается.

Про простыни, зарекался. Но знаете, свинья тоже зарекалась говна не жрать...
Это профессиональная деформация, приходится писать много технической документации к устройствам, и также публикации делаю, а это априори простыни, вот и вылазит, не могу остановится.

Цитата(салгир @ 2 Ноября, 2022, 5:41)
Небензя в ООН, боевые комары. https://youtu.be/GuLzr_oUnBw

здесь многие вас не понимают, я переведу: "смотрите какую чушь несет Небензя, это же смищно!
lol.gif
разве комары могут переносить инфекцию? малярийные - это от слова "марля", они сквозь марлю на окне пролетают" Нужно громко смеяться и критиковать власть.
Интересный ютуб канал, заточенный чисто под кастрюлеголовых, нашей заднеприводной либерды и просто долбоёбов, пропускавших уроки в школе. Хорошо здесь таких нет. Вроде

кстати да... глянул видео что на том канале ... от одних заголовков стало все ясно-понятно...

Ну всё, я теперь в шоколаде
lol.gif
. Мне после болезни такие коктейли кололи что бы выжил, я вечером в труселях лежу во дворе на диванчике, ни одна падла не кусает (это правда), Жена шутит, твою шерсть на руках пробить не могут. А вот её и ребёнка кусают, хотя группа у всех одинаковая, 1 я положительная

Цитата(Sniper @ 2 Ноября, 2022, 10:39)
здесь многие вас не понимают, я переведу: "смотрите какую чушь несет Небензя, это же смищно!  разве комары могут переносить инфекцию?

А разве комары бывают с ноября по март? Поздновато мульку запустили, в не сезон, по этому и смешно. А ещё, если выпустить комаров на полебоя, то конечно же они полетят только на врагов, они ведь идеалогически накачены, и Бандеру в школе изучали.

Что по грязной бомбе? Уже не в тренде, теперь комары?

Цитата(ad0tv @ 2 Ноября, 2022, 12:41)
я вечером в труселях лежу во дворе на диванчике, ни одна падла не кусает

Меня кусают только если нет кого повкуснее рядом, а так, почти не трогают. Ничем не кололся, тут похоже от крови зависит. Но это городские, лесным/болотным вообще пофигу, налетают стаями, без разбору.

Sniper
Цитата(Sniper @ 2 Ноября, 2022, 9:39)
Интересный ютуб канал, заточенный чисто под кастрюлеголовых, нашей заднеприводной либерды и просто долбоёбов, пропускавших уроки в школе. Хорошо здесь таких нет. Вроде

Стою как-то в очереди в маркете. Впереди стоят 2-е мадам недетского возраста и одна другой говорит:
"...а ещё они добавляют в газовую трубу нам воздух и крадут наш газ по счётчику - вот сволочи!" Большинство
мужской части очереди просто чуть не легли от смеха. Ржали реально ну очень долго...
lol.gif

Цитата(Loktar @ 2 Ноября, 2022, 12:04)
А разве комары бывают с ноября по март?

где в выступлении Небензя "с ноября по март"?
А ещё, если выпустить комаров на полебоя, то конечно же они полетят только на врагов, они ведь идеалогически накачены

где у него "поле боя" в выступлении, может я что-то пропустил? там есть "военнослужащие"
Что по грязной бомбе?

у британских кураторов своих спросите, почему у них очко сыграло ее рвануть. Заодно узнайте почему одноклеточная лиз трасс участвует в международном терроризме с подрывом труб
Цитата(Cezar @ 2 Ноября, 2022, 12:29)
а ещё они добавляют в газовую трубу нам воздух и крадут наш газ по счётчику - вот сволочи!

нужно счетчик фольгой укрывать и обереги против воздуха к нему приклеивать

Цитата(Sniper @ 2 Ноября, 2022, 11:49)
обереги против воздуха к нему приклеивать
кроличья лапка пойдёт? Правда у меня одна, сниму на время с электросчётчика

Цитата(Cezar @ 2 Ноября, 2022, 13:29)
"...а ещё они добавляют в газовую трубу нам воздух и крадут наш газ по счётчику - вот сволочи!"

Ну конечно газ воздухом никто не бодяжит, это бред, но у нас такая фигня действительно имеет место быть, бодяжат природный газ, каким-то более дешевым горючим газом, это хорошо заметно по тому как запах газа сильно поменялся (раньше он почти не имел запаха), цвет горения раньше был голубым, теперь ближе к жёлтому, и коптить сильнее стало. Так что не скажу что полный бред, что-то мутят, но тема газа и воровства в Украине, всегда была особым вопросом, у вас же, не думаю что кому-то таким надо заниматься, зачем бодяжить то, чего у вас больше воздуха?

Добавлено в [mergetime]1667385484[/mergetime]
Цитата(Sniper @ 2 Ноября, 2022, 13:49)
где в выступлении Небензя "с ноября по март"

Я лишь говорю, что озвученная угроза, сейчас не имеет практического применения. Это может быть угрозой к середине весны. А озвучивает он ее сейчас, на черезвычайном заседании ООН, которое Россия сама и инициировала, и на фоне нацистов, техногенных и ядерных катастроф, в которых Россия привентивно обвиняет Украину в ООН, мулька с комарами звучит как-то смешно и несерьёзно. Поскольку до весны, ещё много чего может случится, и уж точно не комары.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху